Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mengubah Kuota Edukasi Menjadi Kuota Utama Tri

Cara Mengubah Kuota Edukasi Menjadi Kuota Utama 3 (Tri) - Paket Aplikasi Edukasi atau Kuota Belajar Tri adalah paket internet khusus yang digunakan untuk membuka aplikasi-aplikasi media pembelajaran secara daring (online). Khusus untuk kuota edukasi yang didapatkan dari kemendikbud (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan), kuota edukasinya berbeda dengan kuota edukasi yang kita beli langsung ke provider.

Bedanya yakni kalau kuota edukasi tri kemendikbud bisa juga digunakan untuk akses berbagai website universitas, dan platform pembelajaran online yang lebih banyak.

cara mengubah kuota edukasi menjadi kuota utama tri

Kalau kuota aplikasi edukasi 3 itu kan hanya untuk akses Ruang Guru, Edmodo, Zenius, dan Google classroom, sementara kuota edukasi yang kemendikbud itu lebih banyak lagi.

Oke tanpa berlama-lama silakan simak tutorial agar kuota belajar tri menjadi kuota utama, disini ada 2 cara yang bisa kita lakukan untuk merubah kuota belajar menjadi reguler kartu tri.

Cara 1: kita akan mengandalkan aplikasi bernama Psiphon Pro untuk settingnya.

Sebelumnya, tambahkan dulu APN Baru untuk kartu Tri kamu dengan mengisikan Nama: indosatooredoo dan untuk APN diisi www.indosatooredoo.com (untuk setelan lain seperti proxy, port, nama pengguna, password dan selebihnya biarkan default saja.

cara mengubah kuota aplikasi edukasi tri menjadi kuota reguler

Untuk menambah APN bisa lah ya? tinggal buka menu pengaturan HP, Pilih kartu SIM 3, terus buka menu access point name/nama jalur akses.

Kenapa kok pakai apn dari operator sebelah, bukan APN Tri? Untuk yang admin tahu sekarang ini memang bisanya pakai APN itu gan.

Cara Mengubah Kuota Belajar Tri (Edukasi) Menjadi Kuota Utama 3

cara mengubah kuota aplikasi edukasi 3 menjadi kuota utama

Download dan install dulu pastinya aplikasi Psiphon pro, setelah itu buka aplikasinya. (kalau belum punya aplikasinya bisa download psiphon pro lewat sini).

  1. Klik menu Opsi, pilih setting proxy.
  2. Centang pilihan sambungkan lewat proksi HTTP.
  3. Balik ke menu Opsi lagi, pilih VPN Settings.
  4. Pastikan aplikasi Bima+ Tri dicentang.
cara mengubah kuota belajar tri menjadi kuota utama

cara mengubah kuota edukasi menjadi kuota reguler tri

Cara 2: Untuk cara kedua ini simpel banget sebenernya, jadi kamu hanya perlu menyiapkan HP lain agar bisa memanfaatkan kuota edukasi tri jadi reguler.

Maksudnya gimana mas? Jadi kartu TRI yang ada kuota regulernya silakan kamu pasang di HP 1, nah nyalakan deh hotspot HP 1, lalu kamu sambungkan HP 2 ke hotspotnya HP 1, disinilah kamu bisa menggunakannya, HP 2 akan bisa untuk internetan meski tanpa kuota karena kuota edukasi kalau di hotspotkan akan menjadi kuota utama.


Selain kartu Tri, kamu juga bisa simak kumpulan tutorial mengubah kuota belajar operator lain (Indosat, Telkomsel, Axis, XL) di halaman ini.

Akhir Kata

Catatan: Tentu saja kedua cara diatas TIDAK berarti berhasil untuk semua orang, biasanya tergantung pada TKP (Lokasi) kamu, terkadang di daerah A berhasil connect, tapi di daerah Z tidak bisa, ataupun sebaliknya.

Kuota Belajar 3 sendiri bisa dibeli melalui aplikasi Bima+ Tri baik membelinya secara khusus maupun beli paket AON atau paket yang lain karena hampir semua kuota tri sekarang sudah termasuk kuota belajar juga sih. 

Ohya, selain itu ada juga yang saat ini lagi booming banget di kalangan penguna Tri yakni kuota streaming, bagi yang belum tahu bisa cek infonya di postingan admin sebelumnya mengenai Kuota Streaming 3 untuk apa dan cara menggunakannya.

Selesai! gampang banget kan? itulah trik cara merubah kuota edukasi menjadi kuota utama Tri sehingga bisa digunakan untuk akses semua aplikasi layaknya kuota utama atau paket flash (reguler). Jika masih ada yang ingin ditanyakan soal kuota edukasi 3 kamu bisa menanyakannya lewat komentar.